Scegliere il ristorante per la Cerimonia

Scegliere il ristorante per la Cerimonia

Tutti dicono che sia il giorno più bello della vita, mentre altri affermano che sia solo il primo di un lungo inizio. Al di là dei modi di dire, nel giorno della propria unione si desidera che tutto sia perfetto. Quindi scegliere il giusto ristorante rappresenta un elemento che farà davvero la differenza. In questa guida vi darò alcuni consigli e suggerimenti per scegliere il luogo più adatto per il vostro ricevimento.

SCEGLIERE IL RISTORANTE PER IL RICEVIMENTO DELL’UNIONE CIVILE.

La scelta del ristorante dove tenere il ricevimento è una delle principali questioni che va scelta con maggiore anticipo: prima si affronta questo aspetto, meglio è. Normalmente si consiglia di muoversi anche un anno prima, in modo da avere più scelta per quel che riguarda le date disponibili. Soprattutto, per non doversi occupare di questa questione nei mesi precedenti dell’unione civile.

Il tipo di locale va scelto in base al proprio stile personale. C’è chi predilige uno stile più sobrio e informale, tipo un ristorante o un agriturismo in collina, mentre chi vuole un pizzico di eleganza in più sceglierà un ristorante-villa con annesso giardino. A seconda del locale scelto, il “taglio” preso del ricevimento verrà di conseguenza. L’agriturismo è adatto (stagione permettendo) a eventi informali, che comprendono un buffet in piedi, uno spazio all’aperto dove gli ospiti sono liberi di ballare, passeggiare e svagarsi. Mentre se volete un ricevimento più classico, avrete degli ambienti eleganti e formali.

L’orario in cui si terrà la cerimonia, naturalmente, è un altro fattore che va ad influenzare la tipologia di ricevimento. Se vi unite civilmente di giorno devete prevedere un pranzo dove può seguire, un buffet serale con musica. Mentre le cerimonie che vengono svolte nel tardo pomeriggio o in serata sono seguite solitamente da un cocktail o rinfresco e dalla cena vera e propria, naturalmente con l’intrattenimento musicale a chiudere la serata. Oltre a queste tipologie “classiche” esiste anche una terza tipologia, che si è molto sviluppata negli ultimi anni e particolarmente adatta alla stagione estiva. Si tratta di buffet pomeridiani, detti “colazione sull’erba”, dove regna l’informalità e vengono fatti all’aperto, in un bel giardino o in un prato.

La cosa migliore è scegliere il luogo per il ricevimento nelle vicinanze del Comune dove si terrà la cerimonia, per evitare che gli invitati si perdano lungo il percorso. Meglio non oltrepassare un raggio di 20-30 chilometri; se poi trovate un ristorante che si può raggiungere direttamente a piedi sarebbe proprio il massimo!

SCEGLIERE IL MENU DELL’UNIONE CIVILE.

Sicuramente nessuno sceglie un ristorante per la propria cerimonia senza averne prima aver assaggiato i menù. Alcuni ristoranti in queste occassio organizzano delle degustazioni e cene, opportunità per valutare la qualità della cucina e la varietà dell’offerta. La futura coppia può anche scegliere un menu di assaggi personalizzati, e poi decidere di conseguenza.

Di solito quando si deve scegliere un menù è sempre meglio non farlo da soli, ma magari andarci in compagnia dei genitori, parenti o amici, per far modo di avere più pareri e suggerimenti possibili. Molti ristoranti, per avere ancor più successo (e portarsi a casa il cliente), offrono persino alla futura coppia degustazioni gratuite. Comunque è bene avere sempre a mente, il numero degli invitati previsti così che il ristorante possa farvi subito un preventivo per il ricevimento.

SCELTA DEL MENÙ PER L’UNIONE CIVILE.

Quali devono essere le caratteristiche del menù “perfetto”?

La perfezione, non è di questo mondo, quindi non esiste un menù ideale in senso assoluto. Al di là dei propri gusti personali, ormai è nato il mito del menù ostentato e sontuoso: la gente oggi preferisce piatti saporiti ma semplici, vicini alla tradizione del territorio che non la novelle cuisine che non sempre piace a tutti. Quindi per non sbagliare, puntate sempre sul cibo genuino, alle ricette tipiche con i prodotti del territorio: qualche innovazione o rivisitazione di qualche piatto può anche essere gradita, ma sempre senza esagerare troppo. La cosa importante è anche scegliere bene gli ingredienti di stagione, che sinceramente saranno i più buoni, freschi e genuini rispetto a quei prodotti coltivati in serra tutto l’anno.

Alcuni chef “battezzano” le loro invenzioni con nomi talvolta all’apparenza bizzarri, con terminologie di alta cucina ma che non sempre tutti sono in grado di comprendere. Perciò, per non rimane delusi da un piatto che ci aveva colpito con il suo nome altisonante, consiglio sempre di farsi descrivere come viene preparato e quali sono ingredienti che sono stati usati.

Non dimenticate di comunicare al ristorante se ci sono invitati con speciali necessità alimentari (es. celiaci, diabetici, intolleranti al lattosio, persone con allergie, vegetariani, ecc.) così che possano preparare piatti speciali che saranno sicuramente apprezzati.

MENU TIPICO DI UN RICEVIMENTO NUZIALE.

Solitamente ogni ricevimento inizia con un aperitivo, un piacevole momento per socializzareaspettando l’arrivo di tutti gli invitati ma sopratutto quello degli sposi. Assieme l’aperitivo vengono offerte tartine, salumi, formaggi, torte salate, oltre a crudité di pesce, verdure in pinzimonio e fritture in pastella che vengono preparate sul momento. Tutto ciò viene naturalmente accompagnato da cocktail, vini, prosecchi, e bevande analcoliche.

Il menu di un ricevimento, tipicamente, è composto da:

  • Antipasti misti;
  • Due primi piatti (una pasta e un risotto);
  • Due secondi piatti (entrambi di carne, pesce oppure misti);
  • Torta nuziale ed eventualmente buffet di dolci.

Nel menù molte volte sono anche compresi dei sorbetti digestivi, che vengono serviti verso la fine del pasto, oppure un buffet di verdure. Tutti i piatti dovranno essere accompagnati dai vini giusti, quindi è meglio affidarsi ai consigli di un sommelier per scegliere i migliori accostamenti.

TORTA NUZIALE E BUFFET DI DOLCI.

Anche la torta nuziale è un altro aspetto del menu che ovviamente merita particolare attenzione. Di solito i ristoranti offrono molte alternative, dalle grandi torte di forma rettangolare fino alle più classiche torte multipiano. Però fate molta attenzione perchè non tutti i ristoranti includono nel servizio la torta nuziale, quindi dovrete recarvi presso una pasticceria specializzata per la sua fornitura.

Oltre alla torta nuziale, che di certo non deve mancare, è possibile optare anche per un buffet di dolci. Questo servizio a volte è compreso nel prezzo, oppure può essere calcolato un sovrapprezzo in base al numero degli invitati. Questo goloso momento finale viene sempre molto apprezzato dagli invitati, anche perchè la torta nuziale non sempre è di gradimento a tutti gli ospiti, e non dimentichiamoci che un buffet finale in piedi è sempre l’ideale per socializzare con gli altri invitati dai quali si è rimasti separati nel corso del pranzo.

Molto spesso questa opzione è anche una buona occasione per sgranchire un po’ le gambe! Torte assortite, pasticcini, sorbetti, spiedini e piatti di frutta, gelati, creme al cucchiaio e una buona scelta di vini da dessert verranno sicuramente graditi da tutti gli ospiti.

BAMBINI AL RISTORANTE DURANTE IL RICEVIMENTO.

Per le coppie che hanno bambini piccoli o particolarmente vivaci, la cerimonia può essere un evento abbastanza stressante. Come ben sappiamo i bambini si stancano subito di restare seduti a tavola, e quindi i genitori devono darsi spesso il cambio per farli giocare, cambiarli e sopratutto doverli tenere d’occhio. Alcuni ristoranti certe volte vengono incontro alle esigenze delle famiglie che hanno bambini piccoli offrendo servizi di babysitting o di animazione permettendo così ai genitori di rilassarsi e godersi la giornata in tranquillità.

Molti ristoranti adottano anche menu specifici per i bambini, dove sono comprese pietanze loro gradite. Questi menu vengono solitamente offerti a prezzi più ridotti; mentre per i piccolini, parliamo di età inferiore ai due o tre anni, non vengono proprio conteggiati nel prezzo finale, quelli dai 10-12 anni generalmente possono essere inseriti nel menu per bambini.

MUSICA E INTRATTENIMENTO.

Molti ricevimenti vengono seguiti da un momento musicale e di intrattenimento per gli ospiti. A seconda degli invitati, ovviamente, può variare il genere di intrattenimento offerto: prendiamo per esempio le giovani coppie, attorniate da amici loro coetanei, spesso optano per un dj set o piccoli gruppi dal vivo. Invece chi ha gusti più maturi opta per il classico piano bar o per della semplice musica d’ascolto o da ballo, senza nessuna animazione.

È importantissimo fare chiarezza sulla tipologia di musica che si vuole offrire ai propri invitati: in quanto i costi dei diritti da corrispondere alla SIAE spettano agli sposi.

La SIAE (Società Italiana degli Autori ed Editori) tutela il diritto d’autore delle opere musicali. Molti ristoranti sono ormai convenzionati con la SIAE, quindi il conto finale comprende anche il costo dei diritti da versare. Nel caso contrario, gli sposi o la persona delegata si dovranno recare presso un ufficio di competenza della SIAE per ottenere i permessi necessari. I costi vengono calcolati in base ad una serie di parametri, quali il locale (che sono quattro diverse categorie), il numero degli ospiti (meno di 100; da 100 a 150; da 150 a 200; oltre 200); il tipo di musica (da ballo, più costosa, o d’ascolto, più economica). Mentre la durata dell’esibizione non ha alcun prezzo.

ALCUNI CONSIGLI FINALI SULLA SCELTA DEL RISTORANTE PER LA CERIMONIA.

Anche se non è certo il massimo dell’eleganza, cercate sempre di provare a contrattare un po’ sul prezzo: certe volte è possibile spuntare qualche piccolo sconto che non fa mai male, viste tutte le spese che ci stanno per organizzare un evento da favola.

Quando prenotate, il ristorante chiede sempre – a titolo di garanzia – il versamento di una quota sul prezzo totale, la cui percentuale viene calcolata in modo diverso da un locale all’altro. Molto spesso, alcune settimane prima della cerimonia, alla futura coppia viene offerta una “cena di prova” dove potrete definire alcuni dettagli finali o eventuali variazioni dell’ultimo minuto sul menù proposto.

Sicuramente tra gli ospiti ci sarà anche qualche fumatore, quindi se la cerimonia viene svolta in un mese dell’anno non molto mite sarà bene informarsi sulle strutture a disposizione per i fumatori. Alcuni ristoranti sono provvisti di apposite sale fumatori, in caso contrario si può usufruire di strutture esterne riscaldate con bracieri o con i classici “funghi”.

Molto spesso capita che poco prima dell’evento, si riceva disdetta da qualche invitato impossibilitato a partecipare per impegni o motivi di salute. Per evitare brutte sorprese sul conto finale, vi consiglio di informarvi sempre in anticipo su come gestisce questi casi il locale, e se il ristorante richiede un numero minimo di paganti.

Molto volte dopo aver visto vari locali capita spesso di ritrovarsi con due ristoranti “al ballottaggio”, sostanzialmente analoghi per servizi e prezzi praticati. Come scegliere il locale? Valutati gli aspetti economici, logistici e pratici, sarà bene dar voce alle proprie sensazioni: senza dubbio la scelta migliore è il locale dove ci si è trovati bene, dove il personale ha saputo mettervi a proprio agio.